Síguenos en redes

Historia

Historia de la esclavitud

Publicado

en

Historia de La Esclavitud
Tomado de: https://www.instagram.com/p/Bt0AvoWhmHk/

 Historia de la esclavitud

Historia de la esclavitud. La esclavitud se presentó en diversas temporalidades, zonas y tuvo algunas rupturas y continuaciones en su tratamiento o fundamento. En tal sentido, los esclavos del Antiguo Egipto eran personas capturadas en la guerra o compradas en el extranjero, a través de expediciones a sitios como Nubia en el sur, y Punt, el “país de los negros”. Muchos de estos esclavos eran capturados en medio de conflictos bélicos entre diversos pueblos. La mayoría de estos esclavos se les asignaba labores de construcción, servicios al rey, labores del campo, o labores domésticas, entre otras.

El faraón tenía la posibilidad de donar sus esclavos a sus generales, sacerdotes o nobles. En la biblia se narra como José, el hijo de Jacob, es vendido como prisionero en Egipto, pero luego ocupa un alto rango en la corte faraónica. Ahora bien, en Éxodo, se narra cómo los hebreos de Egipto son reducidos a la servidumbre. Ellos eran obligados a trabajar hasta la muerte en las minas de cobre en la península del Sinaí. En las distintas sociedades se hicieron varias distinciones entre los esclavos. Debemos indicar que la esclavitud como fenómeno social tuvo grandes variaciones en el tiempo, por ello no se puede equiparar la esclavitud del Antiguo Egipto con la esclavitud en el período grecorromano.

La esclavitud fue vista como normal, necesaria y natural, así que era defendida por los filósofos clásicos, entre ellos, Aristóteles. A la luz de hoy, debemos mencionar que la labor de los esclavos fue muy importante en el desarrollo de las naciones porque se dedicaron a los ramos de la construcción, agricultura, artesanía, etc. En Atenas su presencia era muy importante porque de este modo los hombres libres solo se dedicaban a la política. En esta sociedad existían esclavos dependientes, esclavos públicos, y cautivos de guerra. Muchos tenían la oportunidad de liberarse, pero lograr esto era complejo. Con la caída de la antigua Roma se desarrolló una servidumbre “dulcificada”, que se expandió en el siglo VIII. A pesar de todo, la institución de la esclavitud subsistió durante la Edad Media.

 

La esclavitud en el islam

El islam prohibía la esclavitud entre las personas del islam. Por ello, los cristianos y animistas eran relegados a la condición de esclavos. Pero, los musulmanes que infieran en alguna falta también podrían ser castigados con la esclavitud.

 

Esclavitud en la Edad Moderna

En los reinos hispanos los esclavos eran conocidos como moros. Durante la Guerra de Granada, varios habitantes musulmanes de la ciudad conquistada de Málaga fueron vendidos como esclavos. En suma, varios nativos de las Islas Canarias, los guanches, fueron vendidos como esclavos por resistirse a los esfuerzos de la conquista española. A partir de 1640, los portugueses dominaron el tráfico de esclavos a los dominios de América. En Sevilla se calculó una cifra de alrededor de 6.000 esclavos.

Debemos indicar que la esclavitud a la que fueron sometidos los africanos fue la más bárbara y cruel de la historia. Los africanos fueron traídos a Las Américas para realizar los trabajos forzados, trabajar en las plantaciones, realizar labores domésticas y suplir los brazos indígenas que habían sido diezmados en muchas regiones. Ahora bien, hombres y mujeres fueron trasladados en barcos negreros en donde eran apiñados en espacios realmente pequeños sin muchos oxígeno y condiciones insalubres. Los españoles y portugueses, especialmente separaban las familias y los miembros de las mismas zonas para evitar sublevaciones. En los barcos negreros se encontraban individuos con diversas lenguas lo que dificultaba cualquier tipo de comunicación.

En el largo trayectoria cantidad de piezas, como eran llamados, murieron de hambre, sed, locura o depresión. Otros fueron arrojados al mar. Al llegar a los distintos puertos eran vendidos al mejor postor. Su precio estaba tazado según su físico, sus condiciones físicas y las regiones donde provenía. Dentro del sistema de la esclavitud se crearon legislaciones que buscaban regular el comercio de esclavos, el tratamiento de los esclavos, entre otras cosas.

Además de la captura de brazos de trabajo, el tráfico promovió el saqueo sistemático de los bienes producidos. Los traficantes utilizaban el pillaje para saquear el producto de las cosechas, ganado, marfil, pieles, cera, maderas y piedras preciosas. Con el paso de las décadas el sistema esclavista dejó de ser viable para las arcas españolas por múltiples razones; sublevaciones negras, el germen de la liberación del pueblo de Haití, la alianza de los esclavizados con los criollos independentistas, y la evolución al sistema capitalista.

 

Fechas de la abolición de la esclavitud en el mundo

El 12 de febrero de 1761 Portugal abolió la esclavitud en su territorio europeo.

En 1777 la colonia británica de Vermont se declara abolicionista de la esclavitud.

En 1792 Dinamarca proclamó prohibida la esclavitud en su territorio.

En 1807 británicos y estadounidenses declaran abolida la trata de esclavos.

En 1811 en el Primer Congreso Nacional de Chile se declara la libertad de vientre, los hijos de esclavos nacían en libertad. Finalmente, en 1823 el Director Supremo Ramón Freire abolió la esclavitud.

El 31 de enero de 1813 Argentina estableció la libertad de vientres. Cuarenta años después se concretó la abolición de la esclavitud: 1 de mayo de 1853.

En el año de 1821 se abolió la esclavitud en Colombia.

El 2 de marzo de 1833 en las colonias británicas.

En 1848 se abolió en la colonia de Isla de Santa Cruz, Antillas.

En 1854, Mariscal Ramón Castilla abolió la esclavitud de los descendientes de africanos en el territorio del Perú.

El 20 de marzo de 1873 España declara la abolición de la esclavitud en Puerto Rico.

En 1886 la esclavitud fue abolida por España en Cuba.

El 13 de mayo de 1888 este sistema fue abolido en Brasil.

En 1980 en Mauritania, el último país que abolió oficialmente la esclavitud.

Cultura

Historia de las Calaveritas Literarias

Publicado

en

José Gudalupe Posada, Public domain, via Wikimedia Commons

Historia de las Calaveritas Literarias

Las Calaveritas Literarias (1792), o también conocidas como panteones literarios, son poemas un tanto breves y con humor, otras con amor, que propone situaciones imaginarás de la persona, cosa o situación a la que se le escribe y la muerte. Es una tradición muy conocida que se lleva a cabo el Día de Muertos en México.

Origen

Las calaveritas literarias son poemas originarios de México. Se remonta a finales de virreinato, cuando por allá en 1792, Fray Joaquín Bolaños escribe “La portentosa vida de la muerta”, la cual se considera la calaverita más antigua.

Los textos se empezaron a usar sobre los epitafios de los adinerados e importantes de la época. Se usaban principalmente como una crítica social.

Cabe aclarar que, desde el primer momento intentaron reprimir este tipo de expresión, especialmente el sacerdote José Antonio Alzate cuando se popularizó. Cuando esto sucede, toma la decisión de censurar el escrito de Fray Joaquín Bolaños. Aunque muchos quisieron seguir censurándolo, todo este revuelo generó lo contrario. En 1879, se publican las primeras calaveritas en el periódico El Socialista.

Las calaveritas ya habían ganado mucho reconocimiento y popularidad, pero para el siglo XIX, las calaveritas dieron un cambio gracias al señor José Guadalupe Posada, un grabador que decidió agregarle ilustraciones a sus Calaveritas. Él creó la Calavera Garbancera, canon que luego sería usado por el artista Diego Rivera para estilizarlo y nombrarla “Catrina”.

Su nombre Garbancera era una palabra utilizada por los mexicanos para catalogar a las personas que vendían garbanza y que aun siendo indígenas actuaban y se mostraban como europeos, renegando de su cultura nativa. La obra también denunciaba la pobreza de los mexicanos.

<a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Posada2.Catrina.jpeg">José Guadalupe Posada</a>, Public domain, via Wikimedia Commons

Características

  • Está redactada en versos con rimas consonantes.
  • Está escrito en modo de epitafio.
  • Se describe el destinatario, la cosa o la situación.
  • Se usa la burla, la ironía y sátira para expresar lo que no agrada del destinatario.
  • Suele estar acompañada de dibujos e ilustraciones de calaveras.

Ejemplo

Calaverita literaria

Continúa leyendo

Historia

Historia del Tecate Pa’l Norte

Publicado

en

Tecate Pa'l Norte
Joo Murga, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Historia del Tecate Pa’l Norte

Tecate Pa’l Norte (2012) es un festival musical y artístico, que se lleva a cabo en Monterrey, Nuevo León, México. Es uno de los festivales más populares actualmente en Latinoamérica.

Inicios

El Apodaca Music Group quería hacer un evento llamativo, y al ver que, en Monterrey, debido a la violencia e inseguridad por la que pasaba la ciudad, nadie se atrevía crear un festival o algo de ese tipo, se le ocurrió la idea de crear Pa’l Norte. Su idea principal es celebrar el festival anualmente.

Primeramente, se creó con el fin de mostrar y vivir las tradiciones del norte de México en dos días, que sería lo que duraría el festival. Contaría con kermes, mercado, bar, carros de comida, tiendas oficiales de Pa’l Norte y otras más.

Para el 2013, la segunda edición trajo con sigo unos cambios, un mercado de artesanías locales y el Escenario Sorpresa; este busca generar expectativa y sorpresa en su público, pues mantienen en secreto quién será ese artista, el cual cada año cambia.

El crecimiento de Tecate Pa’l Norte fue tanto, que hizo que el turismo en esta ciudad aumentara. Contaban con seis escenarios: Tecate, Indio, Ascendente, Sorpresa, Regional y Club Social. Contó con la participación de muchísimos artistas a medida de cada año, entre ellos Calle 13, J Balvin, Fito Páez, Drake Bell, Zoé, Bizarrap, Morat, Martin Garrix, Maroon 5, Kevin Kaarl, Mon Laferte, Natalia Lafourcade, Cartel de Santa y muchísimos artistas de diferentes géneros musicales.

Lamentablemente, como en muchos festivales alrededor del mundo, el Tecate Pa’l Norte tuvo que ser aplazado en el 2020 por cuestiones del Covid-19 y la pandemia mundial. Pero para el 2021 se retomaron labores y siguieron sorprendiendo al público.

En el 2023, se viene otra diversidad de artistas, entre ellos estarán Billie Eilish, Blink-182, Carín León, Duki. La celebración se llevará a cabo el 31 de marzo y del 1 al 2 de abril.

Poster Tecate Pa'l Norte 2023

Experiencia: Tecate Pa’l Norte

Actualmente tiene servicios adicionales, uno de ellos son barra de bebidas internacionales, spa, baterías inalámbricas para teléfonos móviles, baños vip.

Cuenta con nueve escenarios, aquí un poco de que tiene cada uno:

  • Tecate Light: En este escenario se presentan los artistas más importantes a nivel internacional.
  • Tecate Original: Este escenario cuenta con la participación de artistas que mantienen el ambiente y vibras a tope.
  • Fusión: En este, el género musical es más al estilo cumbia, pop, rock, reggae, hip hop y otros. Aquí pueden pasar sorpresas, unas de ellas es colaboraciones entre artistas que nunca se imaginaría.
  • Villa Maravilla: Aquí tocan DJ’s y productores conocidos, haciendo de ese escenario un punto en el que el público sí o sí quiere estar.
  • Club Social: En este es un poco similar al anterior, pero con los mejores artistas a nivel internacional. Harán que el público no quiera parar de bailar.
  • Sorpresa: En este escenario especial, dos veces por cada noche se dan actos sorpresas.
  • Acústico: Como su nombre lo dice, los artistas que se presentan en este escenario dan un show acústico e íntimo.
  • Pilo’s Bar: En este se vive toca la experiencia de música norteña que puede tener el Tecate Pa’l Norte.
  • Oasis: Aquí, en este escenario predomina el género urbano.
Continúa leyendo

Banda musical

Los Caminantes

Publicado

en

Historia de Los Caminantes
Los Caminantes, vía Instagram

Historia de Los Caminantes

Los Caminantes son un grupo musical, originario de México. Han existido varias generaciones, pero en cada uno seguía el líder Agustín Ramírez. Fueron muy reconocidos a finales de los 80’s e inicios de los 90.

Inicios

El grupo se creó en 1976, en San Bernardino, California, Estados Unidos, gracias a los hermanos Ramírez. Pero todo se remonta a antes de sus inicios; unas tías de los Ramírez fueron quienes se los llevaron a Estados Unidos, donde tuvieron la oportunidad de aprender a tocar instrumentos mientras trabajaban.

En sus comienzos adoptaron el nombre de “Los Caminantes Aztecas”, el cual era por todo lo que habían recorrido para llegar en donde estaban, y Aztecas porque estaba conformado por mexicanos. El nombre fue sugerido por Brígido y aprobado por el resto de integrantes.

Originalmente estuvo conformado por: Agustín Ramírez (vocalista), Horacio Ramírez (guitarrista), Brígido Ramírez (Bajista) y Bernardo Ramírez (tecladista). Pero en 1982, Benardo decide dejar la agrupación, dejando al menor de los Ramírez en su reemplazo en el teclado.

Para 1983, lanzan su álbum debut, y uno de los más conocidos, “Supe Perder”. Cuenta con diez canciones, siendo “Pa Qué Quieres Volver” una de las más alabadas por el público. Mientras le hacían promoción al álbum en las radios locales, un locutor les recomendó cambiar el nombre de la banda, pues consideraba que se podía confundir el público creyendo que eran una agrupación de otro género musical. Los integrantes aceptaron la sugerencia, cambiando su nombre a “Los Caminantes”.

1987: Martín Ramírez

El crecimiento del grupo iba en ascenso, cosechaban éxitos tras éxitos, discos de oro y premios. Pero lamentablemente, para el 16 de junio de 1987, ocurre una gran tragedia como grupo y familia, el menor del clan Ramírez fallece en un accidente automovilístico, cuando el grupo se trasladaba hacia Tepeji del Río.

Los Caminantes le brindaron tributo con un álbum titulado “Gracias Martín”. De este disco, la canción “Todo Me Gusta de Ti” estuvo liderando listados musicales de México y Estados Unidos.

En sustitución del difunto Martín, llegó Humberto “Pecas” Navarro.

Para los años 90, el grupo seguía en aumento, pues punteaba los listados de Billboard, tanto fue el boom que estaba generando la agrupación que grabaron una película que se tituló “Caminantes… Sí Hay Caminos”.

Los Caminantes se popularizaron por sus ritmos de regional mexicano, pero también sus colaboraciones con Patrulla 81, Polo Urías, Banda Pachuco, entre otros. Se les comparaba con Los Tigres del Norte y los Bukis, en donde cantaba Marco Antonio Solís.

Con el tiempo y los años, a causa de salidas del grupo y fallecimientos, el grupo pasó a ser conformado por: Agustín Ramírez, Humberto “Pecas” Navarro, Mario Sotelo, Ricardo Tarazón y Salvador Espinoza.

Pasadas las décadas, ahora la nueva generación pasó a ser conformada por hijos de Agustín, por eso los integrantes actuales son: Agustín Ramírez, Salvador Espinoza, Anthony Ramírez y Agustín Jr. Ramírez.

Aunque su último álbum fue en el 2013, la agrupación seguía presentándose y realizando giras.

2022: Agustín Ramírez

El 26 de octubre del 2022, fallece el líder de Los Caminantes, a la edad de 70 años por complicaciones de salud.

Discografía de Los Caminantes

  • “Supe Perder” (1983).
  • “Especialmente Para Usted” (1983).
  • “Número Tres” (1983).
  • “Corridos Al Estilo De Los Caminantes” (1984).
  • “Porque Tengo Tu Amor” (1984).
  • “Cada Día Mejor” (1985).
  • “De Guanajuato… Para América!” (1986).
  • “Gracias Martín” (1987).
  • “Los Ídolos Del Pueblo” (1988).
  • “Incontenibles Románticos” (1988).
  • “No Cantan Mal Las Rancheras” (1989).
  • “Enamorados” (1990).
  • “Tropicalísimos” (1990).
  • “Dos Cartas y Una Flor” (1991).
  • “Recuerdos” (1992).
  • “Buenos Vaqueros” (1993).
  • “A Todísima… Banda” (1994).
  • “Lágrimas Al Recordar” (1994).
  • “Por Ese Amor” (1995).
  • “Con Mariachi” (1996).
  • “Corridos Bravos” (1996).
  • “Con Tinta Del Corazón” (1997).
  • “Baraja Adicta” (1998).
  • “Con Canciones” (1999).
  • “Rumbo Al Sur” (1999).
  • “Cielo” (2000).
  • “Sueño Contigo” (2000).
  • “De Pueblo En Pueblo” (2001).
  • “Cuando Quiere Un Mexicano” (2002).
  • “Con Banda Sinaloense” (2003).
  • “Aunque Mal Paguen Ellas” (2007).
  • “Celebrando Nuestro 25 Aniversario” (2008).
  • “Los Chulos, Chulos, Chulos” (2013).
Continúa leyendo

Escritores

Celebridades

Destacadas

Nuestros partners recogerán datos y usarán cookies para ofrecerle anuncios personalizados y medir el rendimiento.    Más información
Privacidad