Síguenos en redes

Artistas

Roger Moore

Publicado

en

Biografía de Roger Moore
Google

BIOGRAFÍA DE ROGER MOORE

 

Sir Roger George Moore, fue un actor de televisión y cine inglés, reconocido por su actuación en la serie “El Santo” y por desempeñar papeles en las películas de James Bond. Nació el 14 de octubre de 1927 en Londres, Inglaterra, y es hijo de George Alfred Moore y Lillian Pope.

De niño inició sus estudios en la Battersea Grammar School, pero tiempo después tuvo que retirarse debido a la Segunda Guerra Mundial; de ahí pasó a la Dr Challoner’s Grammar School en Amersham, Buckinghamshire donde finalizó sus estudios de primaria y secundaria.

Inicialmente quiso ser dibujante de historietas, motivado por su primer empleo en una revista; sin embargo, poco después se dio cuenta que no estaba conforme con lo que hacía y se decidió por incursionar en el mundo del modelaje y la actuación. Con un objetivo claro, inició cursos de Arte Dramático en la Royal School de Londres, y en simultanea trabajaba en teatro y radio.

Apareció por primera vez en películas en calidad de extra, durante mediados y finales de la década de 1940. A la edad de 17 años, fue extra en la película “Cesar y Cleopatra” (1945), donde conoció a su ídolo Stewart Granger, con quien rabajó años después en “The Wild Geese”.

En el año 1945, se presentó al servicio militar, donde sirvió en el Royal Army Service Corps como subteniente, y después fue ascendido a capitán para realizar labores en Alemania.

Para el año 1953 viajó a Estados Unidos, donde hizo parte de la película de Jean Peters “Manos peligrosas”. Tuvo un pequeño paso por los estudios MGM, donde las películas donde participó no fueron exitosas.

Interpretó al héroe de la serie “Ivanhoe” entre los años 1958 y 1959, que era una adaptación de la novela romántica de Sir Walter Scott; también hizo parte de las series “The Alaskans” entre 1959 y 1960, y “Maverick” (1959-1961).

Entre los años 1962 y 1969, Roger Moore interpretó el personaje de Simón Templar en la serie “El Santo” (The Saint”) de Leslie Charteris; la serie fue muy famosa y Roger Moore el personaje más reconocido. En el año 1971 interpretó al Lord Brett Sinclair en la serie “The Persuaders” junto a Tony Curtis. La serie trataba a dos millonarios aventureros que resolvían misterios y ayudaban a personas, en especial a mujeres bonitas, en problemas; además, estuvo presente solo en la primera temporada que duró 24 episodios.

Tras su paso por la serie El santo, participó de las películas “Crossplot” en 1969 y “Tinieblas” en 1970. Un año después, hizo parte de la serie “The Persuaders”, junto a Tony Curtis; trabajó en la serie hasta el año 1972.

En el año 1973, llegó su oportunidad más importante en el mundo del cine, ya que tuvo la oportunidad de ser escogido para interpretar al agente 007, James Bond, en “Vive y deja morir”, junto a Jane Seymour como contracara femenina. Su papel continuó en otras películas de la saga como: “EL hombre con la pistola de oro” (1974), “El espía que me amo” (1977) con Bárbara Bach, “Moonrakel” (1979), “Solo para tus ojos” (1981), “Octopussy” (1983) y “Panorama para matar” (1985). Cuando cumplió 58 años no pudo volver a interpretar a James Bond, debido a su avanzada edad.

Para el año 1991, Roger Moore fue nombrado Embajador de Buena Voluntad de la UNICEF, gracias a la ayuda de su amiga Audrey Hepburn que trabajaba para la organización. Pasados uno años, en el 2003 fue nombrado Commander of the Order of the British Empire, y Knight of the Order of the British Empire.

El 11 de octubre de 2007, Roger Moore fue galardonado con una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, gracias a su excelente desempeño en la televisión y el cine. Un año después, hizo parte de la película “Agent Crush”, protagonizada por Brian Cox y Neve Campbell.

Ya estaba retirado del cine, cuando en el año 2012 hizo parte de la campaña publicitaria para impulsar los Juegos Olímpicos de Londres.

Roger Moore falleció el 23 de mayo de 2017 en Suiza, por causa de un cáncer que poco a poco lo fue deteriorando. Fue el actor que más veces interpretó el papel de James Bond, tras 12 años de trabajo.

 

Filmografía de Roger Moore

  • Perfect Strangers: 1945.
  • César y Cleopatra: 1945.
  • Gaiety George: 1946.
  • Piccadilly Incident: 1946.
  • Paper Orchid: 1949.
  • Trottie True: 1949.
  • Honeymoon Deferred: 1950.
  • One Wild Oat: 1951.
  • The Last Time I Saw Paris: 1954.
  • Interrupted Melody: 1955.
  • The King’s Thief: 1955.
  • Diane: 1956.
  • The Miracle: 1959.
  • The Sins of Rachel Cade: 1961.
  • Gold of the Seven Saints: 1961.
  • Romulus and the Sabines: 1962.
  • No Man’s Land: 1962.
  • Vendetta for the Saint: 1968.
  • The Fiction Makers: 1968.
  • Crossplot: 1969.
  • The Man Who Haunted Himself: 1970.
  • Vive y deja morir: 1973.
  • Gold: 1974.
  • The Man with the Golden Gun: 1974.
  • That Lucky Touch: 1975.
  • London Conspiracy: 1976.
  • Sherlock Holmes in New York: 1976.
  • Street People: 1976.
  • Shout at the Devil: 1976.
  • The Spy Who Loved Me: 1977.
  • The Wild Geese: 1978.
  • Evasión en Atenea: 1979.
  • Moonraker: 1979.
  • North Sea Hijack aka ffolkes: 1979.
  • The Sea Wolves: 1980.
  • Sunday Lovers: 1980.
  • The Cannonball Run: 1981.
  • For Your Eyes Only: 1981.
  • Octopussy: 1983.
  • Curse of the Pink Panther: 1983.
  • The Naked Face: 1984.
  • A View to a Kill: 1985.
  • The Magic Snowman (voz): 1987
  • Fire, Ice and Dynamite: 1990.
  • Bullseye!: 1990.
  • Bed and Breakfast: 1992.
  • The Man Who Wouldn’t Die: 1994.
  • The Quest: 1996.
  • The Saint (voz): 1997.
  • Spice World: 1997.
  • The Enemy: 2001.
  • Na Svoji Vesni: 2002.
  • Boat Trip: 2003.
  • Here Comes Peter Cottontail: The Movie (voz), en el año 2005.
  • Agent Crush (voz): 2008
  • Christmas at Castlebury Hall: 2011.

Artistas

Boris Arvatov

Publicado

en

Biografía de Boris Arvatov
Tomada de http://intranet.pogmacva.com/en/autores/34937

Biografía de Boris Arvatov

Boris Ignatievich Arvatov (1896-1940) fue un artista, escritor y critico de arte ruso, activo en el movimiento constructivista. Nacido en una familia de juristas, Arvatov tuvo sus inicios literarios en Varsovia. Fue miembro del Partido Comunista desde 1918 y estuvo involucrado, junto a otros, en el  Instituto de Cultura Artística. Allí conoció a los teóricos vanguardistas Osip Brik, Nikolai Tarabukin y  Boris Kushner. Fue miembro fundador de LEF . Su obra principal Arte y Producción apareció por primera vez en 1926.

Vida

Arvatov nació en Vilkaviškis en un familia de juristas. Su padre era especialista en derecho aduanero.  Tenía dos hermanos: Yuri y Vadim. Sus inicios literarios se produjeron en Varsovia. En 1918 se unió al Partido Comunista y como comisario político, en la década de 1920,  participó en la guerra polaco-soviética. Desde 1918  llevó a cabo una intensa actividad teórica y práctica dentro de los Proletkult (proletárskaya kultura) de Moscú.

Constructivismo y productivismo

Iskusstvo i klassy,

Iskusstvo i klassy, 1923.Tomada de monoskop.org/Boris_Arvatov

Estuvo involucrado con el Instituto de Cultura Artística (Injuk), cuando este se fundó en 1920. En el instituto conoció a sus compañeros teóricos Osip Brik, Boris Kushner y Nikolai Tarabukin, con quienes desarrolló el enfoque productivista del papel del ‘artista’. Como muchos otros constructivistas de origen ruso, Arvatov creía que el arte debía orientarse hacia un enfoque más industrial, donde se produjeran objetos que fueran socialmente útiles, aunque conservando la estética.

Fue uno de los miembros fundadores de LEF, colectivo cuyas iniciales daban título a su vez a una famosa revista de vanguardia. Arvatov fue uno de los principales difusores y defensores de la teoría estética del productivismo. En 1926 publicó su obra más conocida, titulada Arte y producción. También se destacan: Iskusstvo i klasy (Arte y clases sociales), de 1923; Sotsiologicheskaia poetika (La poética sociológica) de 1928; y  Ob agit i proz-iskusstve (Sobre el arte productivista y de agitación) de 1930.

Muerte

Aratov se suicido en 1940, después de pasar diez años en un sanatorio psiquiátrico.

Continúa leyendo

Artistas

Alexander Vesnin

Publicado

en

Biografía de Alexander Vesnin
Tomada de https://co.pinterest.com/abdulaziz_kazmouz/_saved/

Biografía de Alexander Vesnin

Alexander Aleksandrovich Vesnin (28 de mayo de 1883 – 7 de septiembre de 1959) Arquitecto ruso, que junto a su hermanos, Leonid y Viktor, fue un referente de la arquitectura constructivista. Habiendo estudiado en Moscú y San Petersburgo,  Vesnin entró en contacto, a principios de la década de 1910, con el cubismo y posteriormente se adscribió al constructivismo. En el taller de Tatlin conoció a Popova y Udaltsova; también estuvo en contacto con Ródchenko. Su trabajo fue parte de la exposición 5×5=25. Vesnin combinó la practica de la arquitectura y de la pintura a lo largo de su vida. Se distinguió especialmente por su dibujos en perspectiva.

Primeros años

Vesnin nació en Yúrievets, el 28 de mayo de 1883. Estudió ingeniería en Moscú y San Petersburgo al igual que sus dos hermanos mayores, Leonid (1880-1933) y Viktor (1882-1950), con quienes desarrollo la mayor parte de su carrera.  Más tarde asistió a clases con el pintor impresionista Konstantin Yuon e  interesado en las vanguardias, entre 1913 y 1914, experimentó con el cubismo en el taller de  Tatlin. En el taller conoció, entre otras, a las pintoras Liubov Popova y Nadeshda Udaltsova, ambas  grandes iconos de la vanguardia rusa.

Trayectoria y arte

Vesnin para Fedra.

Bocetos de Alexander Vesnin para Fedra. Dirección: A. Tairov, 1923

En el año 1918 , y con motivo de la celebración de la fiesta del 1 de mayo, participó en la decoración de la Plaza Roja de Moscú. Ya hacia 1920 comenzó a trabajar como escenógrafo. Colaboró  frecuentemente con Popova diseñando escenarios para festivales y para el teatro de Tairov. Una de sus principales puestas en escenas fue, sin duda,  El hombre que fue jueves, de Gilbert K. Chesterton, en 1923. Como muchos otros artistas constructivistas, Vesnin también se tomo el tiempo para enseñar. Entre 1921 y 1924 fue profesor en los Vjutemas (Talleres Superiores Artístico-Técnicos), donde trabajó nuevamente con Popova.

Durante esos años también colaboró en el Instituto de Cultura Artística (Injuk); allí conoció a otros pintores y artistas como el fotógrafo constructivista Aleksandr Ródchenko. Junto a este, Popova, Varvara Stepánova y Alexandra Ekster, Vesnin participó en la famosa exposición 5 x 5 = 25 de 1921.

Del suprematismo al constructivismo

Composicion abstracta, 1922. Tomada de Pinterest

Composición abstracta, 1922. Tomada de Pinterest

Desde finales de la década de 1910, Vesnin se había sentido atraído por el suprematismo, con el tiempo derivo en el constructivismo. Con sus hermanos intento llevar a termino los principios constructivistas, lo cual es patente en el diseño del Palacio del Trabajo de Moscú, que realizó con sus hermanos, o en el edificio del periódico Pravda ubicado en Leningrado. A Vesnin también se le debe la fundación de la OSA (Unión de Arquitectos Contemporáneos), creada en 1925 junto con Moisey Ginzburg.

Otros construcciones suyas son: la Estación Hidroeléctrica Dniéper, el edificio Club of Society of former political prisoners and exiles y el ZIL Culture Centre.

Últimos años

Después del regreso al Clasicismo a la Unión Soviética, Vesnin y sus hermanos no tuvieron más proyectos importantes.  La falta de encargos  llevó a que, tras la Segunda Guerra Mundial, Vesnin se dedicara fundamentalmente a la pintura y el dibujo. En este respecto, se destacan sus dibujos geométricos y en perspectiva.

Alexander Vesnin falleció el  7 de septiembre de 1959 en Moscú.

Continúa leyendo

Artistas

Varvara Stepánova

Publicado

en

Biografía de Varvara Stepánova
Unknown authorUnknown author, Public domain, via Wikimedia Commons

Biografía de Varvara Stepánova

Varvara Fiódorovna Stepánova (1894-1858) fue una artista polifacética rusa, celebre exponente del constructivismo. Pintora, poeta y diseñadora gráfica, junto a su amiga Popova, renunció al caballete en favor de una arte utilitario. Diseño ropa, escenarios y varias publicaciones. Junto a su esposo, Aleksandr Ródchenko, Stepánova fue uno de los pilares del constructivismo. Participó en la famosa exposición de 1921  5 x 5 = 25.

Vida

De familia campesina, Stepánova nació en Kaunas en 1894. En 1910 comenzó estudios en el Instituto de arte de Kazan, donde conoció a su futuro esposo, el artista constructivista ruso Aleksandr Ródchenko. Con este se trasladó Moscú en 1912  y estando allí frecuentó el Instituto Stroganov.

Stepánova representó a la segunda generación de la vanguardia rusa, que simpatizaba con la revolución. En los años que precedieron a la Revolución de 1917 compartió un apartamento en Moscú con Kandinski y Ródchenko. Por medio de Kandinski conoció a Aleksandra Ekster y a Liubov Popova, otras dos grandes artistas de la vanguardia rusa.

Constructivismo

Antes de militar en el constructivismo, Stepánova  diseñó obras cubofuturistas. Como constructivista, se comprometió con la idea del que el arte  debía de ser útil y accesible para todos. Fue miembro del Instituto de Cultura Artística(Injuk), dirigido por Kandinski , y en 1921, firmó el manifiesto con el que se anunciaba la renuncia a la pintura de caballete en favor de un arte más utilitario. Con este manifiesto, firmado por varios artistas del Injuk, surgió el productivismo.

Con Popova, se dedicó al diseño gráfico y textil, construyó escenografías y publicaciones. Compagino su actividad artística con otros trabajos. Entonces, fue secretaria en una fabrica y saco tiempo para la docencia. El año del manifiesto, Stepánova participó también en la famosa exposición 5 x 5 = 25. En la exposición se mostraron las obras de su esposo, Exter y Popova, y las de otros artistas de vanguardia.

Stepánova fue, así, pilar del constructivismo y una de las principales diseñadoras del comunismo visual. Su obra poética estaría influenciada por los poetas del futurismo ruso.   Se la conocía como La artista frenética, por sus ganas  frenéticas de experimentar y probarlo todo.

Stepánova falleció  el 20 de mayo de 1958 en Moscú.

Continúa leyendo

Escritores

Celebridades

Destacadas

Nuestros partners recogerán datos y usarán cookies para ofrecerle anuncios personalizados y medir el rendimiento.    Más información
Privacidad