Inicio » Biografía » Artistas » Zayn Malik

BIOGRAFÍA DE ZAYN MALIK

 

Zain Javadd Malik, conocido en el mundo de la música como Zayn Malik, es un cantante y compositor británico, reconocido por haber hecho parte de la banda One Direction. Nació en Bradford, Inglaterra el 12 de enero de 1993, y es hijo de Yaser Malik y Tricia Brannan. Desde niño mostró interés por la música, ya que pasaba mucho tiempo en su computadora escuchándola y cantando solo durante horas. Vivió en el área de East Bowling, al sur de Bradford, y estudió en la Fields Primary School y la Tong High School.

En el año 2009, Zayn Malik quiso audicionar para The X Factor, pero debido a los nervios, se retiró antes de presentar su audición ante los jueces. Un año después, se presentó nuevamente, pero esta vez si audicionó con la canción “Let Me Love You” de Mario Dewar Barrett y logró avanzar a la siguiente ronda de la competencia; finalmente no clasificó en la categoría de Chicos del programa.

Después de la audición en The X Factor, la jurado Nicole Scherzinger sugirió que Zayn Malik formara parte de una futura banda que se llamaría One Direction, junto con Liam Payne, Niall Horan, Harry Styles y Louis Tomlinson. La creación del grupo fue un hecho en el 2010, y los cinco jóvenes fueron patrocinados por Simon Cowell. Durante la competencia, la banda cantó temas como “My Life Would Suck Without You” de Kelly Clarkson y “Total Eclipse of the Heart” de Bonnie Tyler, por lo que el grupo se convirtió en uno de los candidatos a ganar el concurso; Sin embargo, quedaron en el tercer lugar, detrás de Rebecca Ferguson y el ganador Matt Cardle. Aunque Zayn Malik y su grupo no ganaron, Cowell pagó un contrato de 2 millones de libras para que One Direction firmara con el sello discográfico Syco.

Para el año 2011, ya con One Direction, lanzaron su primer álbum de estudio titulado “Up All Night”, el cual debutó en el número uno del Billboard 200, lo que convirtió a la banda en el primer grupo británico en debutar con su primer álbum en la posición número 1. El sencillo “What Makes You Beautiful”, llegó a la primera posición en Irlanda, México y el Reino Unido. Zayn Malik y el resto de la banda, empezaron la gira musical Up All Night Tour, con el objetivo de promocionar su disco, además, sacaron un DVD de la gira.

En noviembre de 2012, se lanzó al mercado su álbum “Take Me Home”, el cual se posicionó en el número 1 en el Reino Unido, Australia, Canadá, los Estados Unidos, Irlanda y Nueva Zelanda. Los dos primeros sencillos de este disco, “Live While We’re Young” y “Little Things”, fueron un éxito total en muchas emisoras de varios países Ese mismo año iniciaron su segunda gira Take Me Home Tour, realizando conciertos en 4 continentes, además parte de la gira fue grabada para su primera película documental llamada This is Us. Ese mismo año, fue nombrado la celebridad masculina más buscada del año.

En verano de 2013 se estrenó la primera película de One Direction en el Liecester Square, en Londres, la película titulada ‘This Is Us’, es un documental en el que ellos mismos eran los encargados de explicar cómo había sido su carrera por un sueño.

El tercer álbum de estudio de One Direction, titulado “Midnight Memories” fue lanzado en el año 2013 y fue un éxito comercial. Un año después, lanzaron al mercado el álbum “Four”, con el que llegaron a un amplió el récord de 4 álbumes número uno consecutivos.

Para el 25 de marzo de 2015, llegando al final de la segunda etapa del On The Road Again Tour, Zayn Malik comunicó oficialmente su retiro de One Direction. Entre los variados motivos que dio, explicó que los últimos cinco años con el grupo habían sido maravillosos; afirmando:

“Mi vida con One Direction ha sido más de lo que alguna vez imaginé. Pero, tras cinco años, siento que ahora mismo es el momento correcto de dejar la banda. Me gustaría disculparme con las admiradoras si llegué a decepcionar a alguna, pero tengo que hacer lo que siente mi corazón. Me voy porque quiero ser un chico normal de 22 años que es capaz de relajarse y tener un momento privado lejos de la multitud. Sé que tengo cuatro amigos para el resto de mi vida: Louis, Liam, Harry y Niall. Sé que seguirán siendo la mejor banda del mundo”.

En su paso por One Direction, compuso canciones como “Taken”, “Everything About You”, “Same Mistakes”, “Last First Kiss” y “Summer Love”, pertenecientes a los álbumes Up All Night y Take Me Home.

En julio de 2015, Zayn Malik comunicó que había firmado un acuerdo de grabación con RCA Records.

El sencillo «Pillowtalk» que haría parte de su álbum, fue lanzado en enero de 2016. La canción debutó en el número uno en varios países, incluyendo el Reino Unido y estados Unidos. El segundo sencillo oficial del álbum se llamó «Back to Sleep (Remix)», contó con la colaboración de los raperos Lil Wayne y Chris Brown. Para el mes de marzo de ese mismo año fue lanzado su álbum “Mind of Mine”. El álbum, debutó en el número uno de países como el Reino Unido, Australia, Canadá, Nueva Zelanda, Noruega, Suecia y Estados Unidos, donde se convirtió en el primer artista masculino británico a estrenarse en esa posición con su primer álbum.

Para el 24 de marzo de 2017, Zayn Malik lanzó el sencillo «Still Got Time» en colaboración con PartyNextDoor.

 

Trabajos discográficos

 

Con One Direction

  • 2011: Up All Night.
  • 2011: Gotta Be You.
  • 2012: More than This.
  • 2012: iTunes Festival: London 2012.
  • 2012: Live While We’re Young.
  • 2012: Take Me Home.
  • 2013: Midnight Memories.
  • 2014: Four.

 

Como solista

  • 2016: Mind of Mine.

 

Algunos premios Ganados con One Direction

  • Premio 4Music Video Honours a mejor revelación: 2011.
  • Premio 4Music Video Honours a mejor grupo: 2011 y 2012.
  • Premio Bambi Awards a Mejor artista pop internacional: 2012.
  • Premio BBC Radio 1 Teen Awards a Mejor sencillo británico, por “One Thing”: 2012.
  • Premio BBC Radio 1 Teen Awards a Mejor álbum británico, por “Up All Night”: 2012.
  • Premio BBC Radio 1 Teen Awards a Mejor artista británico: 2012.
  • Premio 4Music Video Honours a mejor video, por “What Makes You Beautiful”: 2011.
  • Premio MTV Video Music Awards a Mejor vídeo de un artista nuevo, por “What Makes You Beautiful”: 2012.
  • Premio MTV Video Music Awards a Mejor vídeo pop: 2012.
  • Premio MTV Video Music Awards a Vídeo más digno de compartir, por “What Makes You Beautiful”: 2012.
  • Premios 40 Principales España a Mejor artista revelación 2012 internacional.
  • Premios 40 Principales América a Mejor artista o grupo pop 2012.
  • Premios 40 Principales América a Mejor artista o grupo revelación 2012.
  • Premio American Music Awards a Banda, dúo o grupo favorito de pop/rock: 2013, 2014 y 2015.
  • Premios 40 Principales España a Mejor álbum internacional: 2013.
  • Premio BBC Radio 1 Teen Awards a Mejor grupo británico: 2013.
  • Premio BBC Radio 1 Teen Awards a Mejor sencillo británico, por “Best Song Ever”: 2013.
  • Premio American Music Awards a Álbum favorito pop/rock, por Take Me Home: 2013.
  • Premio Billboard Music Awards a Top dúo/grupo del año: 2013 y 2015.
  • Premio Billboard Music Awards a Top artista nuevo del año: 2013.
  • Premio Japan Gold Disc Awards a Mejor artista nuevo internacional: 2013.
  • Premio Billboard Music Awards a Top artista pop del año: 2013.
  • Premio MTV Video Music Awards a Mejor canción del verano, por Best Song Ever: 2013.
  • Premio Myx Music Awards a Vídeo internacional favorito, por One Thing: 2013.
  • Premio People’s Choice Awards a Álbum favorito, por “Up All Night”: 2013.
  • Premio People’s Choice Awards a Canción favorita, por “What Makes You Beautiful”: 2013.
  • Premio American Music Awards a artista del año: 2014 y 2015.
  • Premio American Music Awards a Álbum favorito pop/rock, por Midnight Memories: 2014.
  • Premio ARIA Awards a Mejor artista internacional: 2012, 2013, 2014, 2015 y 2016.
  • Premio Billboard Music Awards a Top Touring Artist: 2015.
  • Premio Radio Disney Music Awards a Mejor canción de enamoramiento: 2016.
  • Premio Vevo Certified History, por 200 millones de reproducciones: 2016.

 

Filmografía

  • 2010: The X Factor.
  • 2012: iCarly.
  • 2012, 2013, 2014: Saturday Night Live.
  • 2013: One Direction: This Is Us.
  • 2014: Where We Are-The Concert Film.
  • 2014: One Direction: The TV Special.
  • 2016: The Tonight Show Starring Jimmy Fallon.
  • The Voice: 2016.
  • 2018: Ocean’s Eight.

 

Premios y reconocimientos como solista

  • The Asian Awards: 2016.
  • The Asian Awards: 2016.
  • American Music Awards a nuevo artista del año: 2016.
  • Music Choice a nuevo mejor solista: 2016.
  • Billboard Power 100: 2017.
  • iHeartRadio Music Awards: 2017.
  • Billboard Music Awards: 2017.