Síguenos en redes

Historia

Historia del Tecate Pa’l Norte

Publicado

en

Tecate Pa'l Norte
Joo Murga, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Información personal
Nombre CompletoTecate Pa'l Norte
Nacimientomarzo 22, 2012
NacionalidadMexicano
GénerosNorteña, Pop, Rock, Reguetón, Baladas, Electrónica, Regional Mexicano
Cuenta de Instagram@tecatepalnorte

Historia del Tecate Pa’l Norte

Tecate Pa’l Norte (2012) es un festival musical y artístico, que se lleva a cabo en Monterrey, Nuevo León, México. Es uno de los festivales más populares actualmente en Latinoamérica.

Inicios

El Apodaca Music Group quería hacer un evento llamativo, y al ver que, en Monterrey, debido a la violencia e inseguridad por la que pasaba la ciudad, nadie se atrevía crear un festival o algo de ese tipo, se le ocurrió la idea de crear Pa’l Norte. Su idea principal es celebrar el festival anualmente.

Primeramente, se creó con el fin de mostrar y vivir las tradiciones del norte de México en dos días, que sería lo que duraría el festival. Contaría con kermes, mercado, bar, carros de comida, tiendas oficiales de Pa’l Norte y otras más.

Para el 2013, la segunda edición trajo con sigo unos cambios, un mercado de artesanías locales y el Escenario Sorpresa; este busca generar expectativa y sorpresa en su público, pues mantienen en secreto quién será ese artista, el cual cada año cambia.

El crecimiento de Tecate Pa’l Norte fue tanto, que hizo que el turismo en esta ciudad aumentara. Contaban con seis escenarios: Tecate, Indio, Ascendente, Sorpresa, Regional y Club Social. Contó con la participación de muchísimos artistas a medida de cada año, entre ellos Calle 13, J Balvin, Fito Páez, Drake Bell, Zoé, Bizarrap, Morat, Martin Garrix, Maroon 5, Kevin Kaarl, Mon Laferte, Natalia Lafourcade, Cartel de Santa y muchísimos artistas de diferentes géneros musicales.

Lamentablemente, como en muchos festivales alrededor del mundo, el Tecate Pa’l Norte tuvo que ser aplazado en el 2020 por cuestiones del Covid-19 y la pandemia mundial. Pero para el 2021 se retomaron labores y siguieron sorprendiendo al público.

En el 2023, se viene otra diversidad de artistas, entre ellos estarán Billie Eilish, Blink-182, Carín León, Duki. La celebración se llevará a cabo el 31 de marzo y del 1 al 2 de abril.

Poster Tecate Pa'l Norte 2023

Experiencia: Tecate Pa’l Norte

Actualmente tiene servicios adicionales, uno de ellos son barra de bebidas internacionales, spa, baterías inalámbricas para teléfonos móviles, baños vip.

Cuenta con nueve escenarios, aquí un poco de que tiene cada uno:

  • Tecate Light: En este escenario se presentan los artistas más importantes a nivel internacional.
  • Tecate Original: Este escenario cuenta con la participación de artistas que mantienen el ambiente y vibras a tope.
  • Fusión: En este, el género musical es más al estilo cumbia, pop, rock, reggae, hip hop y otros. Aquí pueden pasar sorpresas, unas de ellas es colaboraciones entre artistas que nunca se imaginaría.
  • Villa Maravilla: Aquí tocan DJ’s y productores conocidos, haciendo de ese escenario un punto en el que el público sí o sí quiere estar.
  • Club Social: En este es un poco similar al anterior, pero con los mejores artistas a nivel internacional. Harán que el público no quiera parar de bailar.
  • Sorpresa: En este escenario especial, dos veces por cada noche se dan actos sorpresas.
  • Acústico: Como su nombre lo dice, los artistas que se presentan en este escenario dan un show acústico e íntimo.
  • Pilo’s Bar: En este se vive toca la experiencia de música norteña que puede tener el Tecate Pa’l Norte.
  • Oasis: Aquí, en este escenario predomina el género urbano.

Cultura

Historia de las Calaveritas Literarias

Publicado

en

José Gudalupe Posada, Public domain, via Wikimedia Commons

Historia de las Calaveritas Literarias

Las Calaveritas Literarias (1792), o también conocidas como panteones literarios, son poemas un tanto breves y con humor, otras con amor, que propone situaciones imaginarás de la persona, cosa o situación a la que se le escribe y la muerte. Es una tradición muy conocida que se lleva a cabo el Día de Muertos en México.

Origen

Las calaveritas literarias son poemas originarios de México. Se remonta a finales de virreinato, cuando por allá en 1792, Fray Joaquín Bolaños escribe “La portentosa vida de la muerta”, la cual se considera la calaverita más antigua.

Los textos se empezaron a usar sobre los epitafios de los adinerados e importantes de la época. Se usaban principalmente como una crítica social.

Cabe aclarar que, desde el primer momento intentaron reprimir este tipo de expresión, especialmente el sacerdote José Antonio Alzate cuando se popularizó. Cuando esto sucede, toma la decisión de censurar el escrito de Fray Joaquín Bolaños. Aunque muchos quisieron seguir censurándolo, todo este revuelo generó lo contrario. En 1879, se publican las primeras calaveritas en el periódico El Socialista.

Las calaveritas ya habían ganado mucho reconocimiento y popularidad, pero para el siglo XIX, las calaveritas dieron un cambio gracias al señor José Guadalupe Posada, un grabador que decidió agregarle ilustraciones a sus Calaveritas. Él creó la Calavera Garbancera, canon que luego sería usado por el artista Diego Rivera para estilizarlo y nombrarla “Catrina”.

Su nombre Garbancera era una palabra utilizada por los mexicanos para catalogar a las personas que vendían garbanza y que aun siendo indígenas actuaban y se mostraban como europeos, renegando de su cultura nativa. La obra también denunciaba la pobreza de los mexicanos.

<a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Posada2.Catrina.jpeg">José Guadalupe Posada</a>, Public domain, via Wikimedia Commons

Características

  • Está redactada en versos con rimas consonantes.
  • Está escrito en modo de epitafio.
  • Se describe el destinatario, la cosa o la situación.
  • Se usa la burla, la ironía y sátira para expresar lo que no agrada del destinatario.
  • Suele estar acompañada de dibujos e ilustraciones de calaveras.

Ejemplo

Calaverita literaria

Continúa leyendo

Banda musical

Los Caminantes

Publicado

en

Historia de Los Caminantes
Los Caminantes, vía Instagram

Historia de Los Caminantes

Los Caminantes son un grupo musical, originario de México. Han existido varias generaciones, pero en cada uno seguía el líder Agustín Ramírez. Fueron muy reconocidos a finales de los 80’s e inicios de los 90.

Inicios

El grupo se creó en 1976, en San Bernardino, California, Estados Unidos, gracias a los hermanos Ramírez. Pero todo se remonta a antes de sus inicios; unas tías de los Ramírez fueron quienes se los llevaron a Estados Unidos, donde tuvieron la oportunidad de aprender a tocar instrumentos mientras trabajaban.

En sus comienzos adoptaron el nombre de “Los Caminantes Aztecas”, el cual era por todo lo que habían recorrido para llegar en donde estaban, y Aztecas porque estaba conformado por mexicanos. El nombre fue sugerido por Brígido y aprobado por el resto de integrantes.

Originalmente estuvo conformado por: Agustín Ramírez (vocalista), Horacio Ramírez (guitarrista), Brígido Ramírez (Bajista) y Bernardo Ramírez (tecladista). Pero en 1982, Benardo decide dejar la agrupación, dejando al menor de los Ramírez en su reemplazo en el teclado.

Para 1983, lanzan su álbum debut, y uno de los más conocidos, “Supe Perder”. Cuenta con diez canciones, siendo “Pa Qué Quieres Volver” una de las más alabadas por el público. Mientras le hacían promoción al álbum en las radios locales, un locutor les recomendó cambiar el nombre de la banda, pues consideraba que se podía confundir el público creyendo que eran una agrupación de otro género musical. Los integrantes aceptaron la sugerencia, cambiando su nombre a “Los Caminantes”.

1987: Martín Ramírez

El crecimiento del grupo iba en ascenso, cosechaban éxitos tras éxitos, discos de oro y premios. Pero lamentablemente, para el 16 de junio de 1987, ocurre una gran tragedia como grupo y familia, el menor del clan Ramírez fallece en un accidente automovilístico, cuando el grupo se trasladaba hacia Tepeji del Río.

Los Caminantes le brindaron tributo con un álbum titulado “Gracias Martín”. De este disco, la canción “Todo Me Gusta de Ti” estuvo liderando listados musicales de México y Estados Unidos.

En sustitución del difunto Martín, llegó Humberto “Pecas” Navarro.

Para los años 90, el grupo seguía en aumento, pues punteaba los listados de Billboard, tanto fue el boom que estaba generando la agrupación que grabaron una película que se tituló “Caminantes… Sí Hay Caminos”.

Los Caminantes se popularizaron por sus ritmos de regional mexicano, pero también sus colaboraciones con Patrulla 81, Polo Urías, Banda Pachuco, entre otros. Se les comparaba con Los Tigres del Norte y los Bukis, en donde cantaba Marco Antonio Solís.

Con el tiempo y los años, a causa de salidas del grupo y fallecimientos, el grupo pasó a ser conformado por: Agustín Ramírez, Humberto “Pecas” Navarro, Mario Sotelo, Ricardo Tarazón y Salvador Espinoza.

Pasadas las décadas, ahora la nueva generación pasó a ser conformada por hijos de Agustín, por eso los integrantes actuales son: Agustín Ramírez, Salvador Espinoza, Anthony Ramírez y Agustín Jr. Ramírez.

Aunque su último álbum fue en el 2013, la agrupación seguía presentándose y realizando giras.

2022: Agustín Ramírez

El 26 de octubre del 2022, fallece el líder de Los Caminantes, a la edad de 70 años por complicaciones de salud.

Discografía de Los Caminantes

  • “Supe Perder” (1983).
  • “Especialmente Para Usted” (1983).
  • “Número Tres” (1983).
  • “Corridos Al Estilo De Los Caminantes” (1984).
  • “Porque Tengo Tu Amor” (1984).
  • “Cada Día Mejor” (1985).
  • “De Guanajuato… Para América!” (1986).
  • “Gracias Martín” (1987).
  • “Los Ídolos Del Pueblo” (1988).
  • “Incontenibles Románticos” (1988).
  • “No Cantan Mal Las Rancheras” (1989).
  • “Enamorados” (1990).
  • “Tropicalísimos” (1990).
  • “Dos Cartas y Una Flor” (1991).
  • “Recuerdos” (1992).
  • “Buenos Vaqueros” (1993).
  • “A Todísima… Banda” (1994).
  • “Lágrimas Al Recordar” (1994).
  • “Por Ese Amor” (1995).
  • “Con Mariachi” (1996).
  • “Corridos Bravos” (1996).
  • “Con Tinta Del Corazón” (1997).
  • “Baraja Adicta” (1998).
  • “Con Canciones” (1999).
  • “Rumbo Al Sur” (1999).
  • “Cielo” (2000).
  • “Sueño Contigo” (2000).
  • “De Pueblo En Pueblo” (2001).
  • “Cuando Quiere Un Mexicano” (2002).
  • “Con Banda Sinaloense” (2003).
  • “Aunque Mal Paguen Ellas” (2007).
  • “Celebrando Nuestro 25 Aniversario” (2008).
  • “Los Chulos, Chulos, Chulos” (2013).
Continúa leyendo

Dj

Tomorrowland

Publicado

en

Historia del Tomorrowland
Tomorrowland, vía Instagram

Historia del Tomorrowland

El Tomorrowland es un festival de musical electrónica, celebrado cada año en Boom, Bélgica. Es conocido por ser el festival más grande del mundo.

A este festival van aproximadamente más de 400 mil personas, cada día aumentando más. Se habla con que son gente de más de 100 nacionalidades distintas.

Inicios

Todo empezó en la mente de los hermanos Beers. Michiel y Manu trabajaban para la empresa de eventos ID&T, cuando se les ocurrió la idea de hacer un evento de música electrónica a las afueras de Boom, Bélgica.

Ellos gestionaron todo, pues gracias a su trabajo tenían los contactos necesarios para darle vida y forma a su idea.

2005: Primera Edición

La primera edición del Tomorrowland se llevó a cabo en el Área Recreativa Provincial DeSchorre, el 11 de agosto. Esta primera versión contó con DJ’s conocidos, como Coone, Armin Van Buuren, David Guetta y otros más. Pero había una gran diferencia a lo que hoy como tal se conoce como Tomorrowland; el evento empezó de forma pequeña, tenía duración de un día y una de las cosas más llamativas que tenía era el sonido y esculturas, pero no era temático como actualmente es. Para el show sólo podían asistir residentes de Bélgica, por eso la asistencia tenía un límite de 9.000 personas. Algo que cuentan los hermanos, es que no creían llenar todo el sitio, por eso unas cuantas boletas fueron regaladas para llamar la atención del público.

En esos tiempos, el festival que iba punteando en popularidad era el Misteryland. Los hermanos Beers se pusieron manos a la obra el resto del año haciendo publicidad en redes sociales con los vídeos tomados de su primera edición del Tomorrowland.

Pero su idea no era sólo mejorar la publicidad, pues ampliaron la asistencia para tener capacidad de alrededor 15 mil personas. Mejoraron su logo, sonido y escenarios.

Posterior a esto, las dos siguientes ediciones fueron en mejoría, también la ambición de ambos hermanos. Aumentaron la capacidad a 50 mil personas, agregándole un segundo día de juerga y disfrute. Hicieron un cambio total en el escenario, pues pusieron un animal mitológico en él, dejando atrás su simple fachada de telas. Ya por estos años, muchos DJ’s se peleaban su puesto en el cartel, al punto que ya se presentaban aproximadamente 100 DJ’s.

Para la 5ta edición, por ahí en el 2009, ya la capacidad de asistencia era para 80 mil personas. Le agregaron pantallas a los laterales y una temática, temática que cada año debería cambiar. Para el siguiente año, se propusieron que la temática contaría una historia, y así fue. También tuvieron presentaciones estelares de David Guetta y Swedish House Mafia, manteniendo a las 120 mil personas a tope.

En el 2011, fue elegido el mejor festival de música electrónica. En ese año, el festival tendría otras mejoras, pues ya serían tres días seguidos de diversión y más capacidad de asistencia. Se contó con la participación de DJ’s muy conocidos mundialmente, como Avicii, Carl Cox, David Guetta, Steven Aoki, Nervo, Swedish House Mafia y Tiësto.

Para el año 2013, los hermanos Beers le venden su empresa ID&T a la empresa estadounidense LiveStyle. Esta jugada fue con el fin de volver al Tomorrowland una gran marca, que pudiese hacer otros shows bajo su marca alrededor del mundo.

Así que, LiveStyle decidió darle más días al festival, volviendo al Tomorrowland un festival que se llevaba a cabo dos fines de semana. También manejar temáticas de fantasía; contando con la participación de nuevos DJ’s, como Hardwell, Dimitri Vegas & Like Mike, Martin Garrix, Alesso, Skrillex y otros más, superando la suma de 400 DJ’s en acción.

En este tiempo, la popularidad que tomó el festival alrededor de mundo fue en ascenso. Desde ahí, hasta la actualidad, muchas personas tienen como uno de sus sueños de vida, asistir y disfrutar cada uno de los días del Tomorrowland.

Y no es por menos, pues es toda una experiencia mágica, desde la boleta de entrada, hasta cada parte de la decoración del lugar.

Aquí puedes ver cómo llega la boleta y brazalete del festival. Este es de la edición 2017.

Experiencia Tomorrowland

El Tomorrowland cuenta con hospedaje y zona de comidas, pero esto tiene costo adicional. El área donde se hospeda la gente en carpas o glamping se llama “Dream Ville”. También cabe aclarar algo, y es que allá no se maneja dinero “real”; cuentan con taquillas en las que puedes recargar los brazaletes con dinero. La moneda del Tomorrowland se llama perlas y se cobra en ellas. Cada perla tiene el valor de 1.6 euros.

Cuenta con gimnasios, restaurantes con comidas de varios países, peluquerías, tiendas de ropa, estudios de tatuajes, supermercado y tienda oficial del Tomorrowland.

“Live Today, Love Tomorrow, Unite Forever”.

Temáticas

Cada año que se lleva acabo el festival, tiene una temática diferente. Aunque por la pandemia no hubo festival en el 2020 y 2021, aquí se pueden conocer un poco de las ediciones de todos estos años desde que la incrementaron:

  • 2009: “The Masker (Mask)”.
  • 2010: “Zon (Sun)”.
  • 2011: “The Tree of Life”.
  • 2012: “The Book of Wisdom”.
  • 2013: “The Arising of Life”.
  • 2014: “The Key to Happiness”.
  • 2015: “The Secret Kingdom of Melodia”.
  • 2016: “The Elixir of Life”.
  • 2017: “Amicorum Spectaculum”.
  • 2018: “The Story of Planaxis”.
  • 2019: “The Book of Wisdom”.
  • 2022: “The Reflection of Love”.
Continúa leyendo

Escritores

Celebridades

Destacadas

Nuestros partners recogerán datos y usarán cookies para ofrecerle anuncios personalizados y medir el rendimiento.    Más información
Privacidad