David y Mary Niemann

ReconocimientosGran Maestro (2021)
Signo zodiacalGéminis
Cuenta de Instagram@hans_niemann

Hans Moke Niemann (20 de junio del 2003) es un ajedrecista y streamer. Nació en San Francisco, California, Estados Unidos. A temprana edad obtuvo el título de Gran Maestro, uno de los más jóvenes en la historia de Estados Unidos. Desde entonces, ha ganado varios campeonatos nacionales e internacionales, incluyendo el Campeonato Nacional de Ajedrez.

Primeros años

Hans Niemann nació en San Francisco, California, donde vivió sus primeros siete años de vida. Sus padres, ambos informáticos, provienen de orígenes étnicos distintos. Su madre es de ascendencia danesa, mientras que su padre tiene raíces hawaianas.

El recorrido académico de Hans Niemann comenzó en la Top of the World Elementary School en Laguna Beach, California. A la edad de ocho años, su familia se mudó a los Países Bajos, donde asistió a la Leonardoschool, una escuela para estudiantes superdotados ubicada en Utrecht. Una de las ofertas únicas de su plan de estudios era el ajedrez.

A la edad de 16 años, Hans Niemann se mudó a Nueva York para continuar sus estudios secundarios. Gracias a una beca, tuvo la oportunidad de asistir a la Columbia Grammar & Preparatory School, una destacada institución educativa conocida por su excelencia académica y su enfoque en el ajedrez.

Inicios

Hans Niemann es un jugador de ajedrez con una carrera impulsada por el apoyo de entrenadores y mentores destacados. Entre ellos se encuentran John Grefe, Joshua Friedel, Ben Finegold, Jacob Aagaard, GM Andrew Tang y Maxim Dlugy. Gracias a su dedicación y habilidad en el ajedrez, logró grandes logros en el deporte, como clasificarse para el Campeonato Nacional Juvenil de Ajedrez de Holanda en 2012.

A los 11 años, se convirtió en el ganador más joven de la Maratón del Martes por la Noche del Mechanics’ Institute Chess Club, recibiendo el título de Maestro USCF, y compitió en el Campeonato Mundial Juvenil de Ajedrez en Sudáfrica, ganando seis de sus once partidas. Hans también tuvo la oportunidad de enfrentarse al legendario Gran Maestro Walter Browne, en una partida clasificada del Abierto Nacional del Festival Internacional de Ajedrez de Las Vegas de 2015, demostrando su talento y potencial en el juego.

Desde 2016, Hans Niemann ha sido miembro del equipo de ajedrez All-América de la Federación de Ajedrez de los Estados Unidos. Destacó como uno de los jugadores más jóvenes en el Saint Louis Invitational IM Norm, tras convertirse en Maestro FIDE. En el Campeonato Juvenil de América del Norte de 2016, logró empatar en el primer lugar en la categoría U18 y obtuvo su primera norma de Maestro Internacional.

Hans a participado en varios torneos importantes, representando a diferentes equipos en la PRO Chess League. En el torneo SuperNationals VI de 2017, fue registrado como el principal cabeza de serie con una calificación Elo de 2412 y logró el primer lugar en la categoría K-8.

En 2018, Niemann tuvo un gran desempeño en varios torneos. Ganó la medalla de bronce en el tablero 2 en la Olimpiada World Youth en la categoría Sub-16 en Iconio, Turquía, y también obtuvo su segunda norma de MI y su primera norma de Gran Maestro en el Campeonato de Maestros de EE. UU. Además, obtuvo su tercera y última norma de Maestro Internacional en el Cambridge IM Norm Invitational de 2018, cumpliendo así con todos los requisitos para el título de Maestro Internacional. En diciembre, ganó el Campeonato Nacional K-12 Blitz y empató en el primer lugar en los campeonatos generales de grados K-12, así como en el dúo pasapiezas.

En 2019, Hans ganó el torneo Foxwoods Open Blitz con una puntuación perfecta de 10 – 0. En los Campeonatos Juveniles de EE. UU. empató en el sexto lugar y lideró el Abierto U16 durante las primeras ocho rondas en el Campeonato World Youth. Además, ganó los Grade Nationals con un récord perfecto de 29 – 0, incluyendo el Campeonato Blitz, Dúo Pasapiezas y el onceavo puesto en el torneo escolar Grade Championship. También empató en el primer lugar en la 103.ª Conmemoración de Edward Lasker y logró su segunda norma de Gran Maestro.

En 2020, Niemann logró su tercera y última norma de Gran Maestro en el CCCSA GM Norm Invitational, quedando en primer lugar. También ganó el 75.º Campeonato Anual Estatal y Amateur de Texas, terminó sexto en el Abierto de Selección Continental estadounidense del Campeonato Mundial Juvenil de la FIDE y ganó la competencia Blitz en el Festival Internacional de Ajedrez VII Sunway Sitges, superando el Elo de 2500 y convirtiéndose en Gran Maestro.

Niemann es un destacado jugador de ajedrez que ha logrado una serie de triunfos durante el año 2021. En enero, obtuvo el tercer lugar en el torneo Vergani Cap en Italia, mientras que en febrero ganó dos torneos en Serbia. En julio, se coronó campeón del Abierto Mundial de Ajedrez en Filadelfia, así como del Campeonato Juvenil de Estados Unidos. En agosto, consiguió el segundo lugar en el Campeonato Abierto de Ajedrez de Estados Unidos. En la temporada entre el mes de octubre y de noviembre, participó en el Gran Torneo Suizo FIDE 2021.

En marzo de 2022, Hans Niemann logró un hito importante en su carrera al ingresar en la lista de los 100 mejores jugadores de ajedrez del mundo, ocupando el puesto número #98. Además, también se destacó como el duodécimo mejor jugador estadounidense en el ranking.

En la primera ronda de la Copa Crypto FTX, Niemann tuvo un contratiempo inesperado cuando la computadora portátil de su oponente, Jan-Krzysztof Duda, se quedó sin batería. La partida se reinició desde la posición anterior a la falla técnica, pero a pesar de los esfuerzos de Niemann, perdió el juego. En declaraciones posteriores, Niemann afirmó que su oponente se benefició enormemente de tener tiempo extra para pensar mientras se resolvían los problemas técnicos.

Denuncias de fraude: Magnus Carlsen

Durante la Copa Sinquefield 2022, Hans Niemann venció a Magnus Carlsen, lo que llevó a Carlsen a retirarse del torneo al día siguiente por sospechas de trampas en el tablero por parte de Niemann. Aunque Niemann negó las acusaciones, algunos jugadores de ajedrez afirmaron haber oído rumores previos de posibles fraudes en partidas en línea.

En septiembre de 2022, Carlsen acusó públicamente a Niemann de hacer trampa con frecuencia, y el Gran Maestro Hikaru Nakamura reveló que Niemann había sido suspendido dos veces previamente de Chess.com por hacer trampas en torneos en línea. Niemann admitió haber hecho trampa en línea, pero negó haber hecho trampa en partidas presenciales. En respuesta, Niemann acusó a Carlsen, Nakamura y Chess.com de intentar arruinar su carrera.

Niemann y Carlsen se enfrentaron nuevamente en la Copa Julius Baer Generation, pero Carlsen renunció después de su segundo movimiento. En una entrevista, Carlsen sugirió que Niemann había aprendido trucos de su mentor, Maxim Diugy, quien había sido previamente acusado de hacer trampa en torneos en línea.

Hubo una gran controversia debido a las acusaciones contra Hans Niemann, lo que llevó a la especulación de que podría haber utilizado algún tipo de dispositivo de trampa, como un chip o bolas chinas anales que emitían vibraciones y transmitían información en código Morse al jugador. Sin embargo, se realizó una exhaustiva revisión para descartar esto

Recientemente, Chess.com publicó un informe que revela que el jugador de ajedrez Hans Niemann habría hecho trampa en más de 100 partidas en línea, algunas de las cuales fueron eventos con premios en efectivo. Por el momento, ambos ajedrecistas están siendo investigados por parte de la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE). La situación es preocupante ya que la integridad del juego es esencial en cualquier deporte y cualquier infracción a las reglas debe ser tomada en serio.

Streamer

Hans Niemann comenzó a compartir sus partidas de ajedrez en Twitch en 2018, pero fue en 2019 cuando empezó a hacerlo más seguido. Sin embargo, durante la pandemia de Covid-19 en 2020, su audiencia creció muchísimo porque transmitió partidas casi todos los días, al igual que muchos otros jugadores de ajedrez en Twitch.

Además de jugar contra otros jugadores expertos en Twitch, como Daniel Naroditsky, Alexandra Botez, Hikaru Nakamura, Andrew Tang y Magnus Carlsen, Niemann también fue entrenador y comentarista en un importante torneo en línea llamado PogChamps. Durante este torneo, ayudó a otros jugadores de Twitch, como Forsen, Ludwig, xQc, Hafu y el atleta y actor Hafþór Júlíus Björnsson.